Nos vins d'auteurs

Vins - Château de Vinzel

Château de Vinzel, Grand Cru Vinzel, AOC La Côte

Auteur: Chasselas (100%)

Résumé: Inspiré des sols argileux- calcaire très graveleux des vignobles du Château, reposant sur une suite de moraines et de bancs d'argile.

Il écrit son histoire sur les coteaux orientés au sud ou sud-ouest et conduit en taille courte dite « Cordon de Royat » à forte densité de plantation.

L'intégralité de la récolte est produite dans le respect de l'environnement, selon les critères rigoureux du certificat Vitiswiss.

Vinifié de manière traditionnelle à une température contrôlée, notre auteur a ainsi pu exprimer toutes les richesses du terroir lors de son élevage en foudre de chêne.

Garde: 10 à 15 ans

Critique littéraire:

  • Robe: Une couverture au beau jaune clair
  • Nez: L'histoire est intense, floral, aux notes de tilleul
  • Bouche: L'histoire allie finesse et équilibre, harmonieux possédant une belle rondeur

Château de Vinzel, 1er Grand Cru Vinzel, AOC La Côte

Auteur: Chasselas (100%)

Résumé: Cuvée d'exception, inspirée par une parcelle de Chasselas reconnue pour sa minéralité singulière. Véritable vin de gastronomie, le 1er Grand Cru vient couronner le savoir-faire du Château et l'exceptionnel potentiel de garde de ce cépage autochtone. Une forte densité de plantation, des rendements limités et l'exclusion des jeunes vignes ont favorisé la concentration de ce vin.

Le terroir argilo-calcaire très graveleux repose sur une suite de moraines et de bancs d'argile.

Vinifié de manière traditionnelle à une température contrôlée, élevage sur lies en foudre de chêne durant près de 9 mois, puis mise en bouteilles. Celles-ci ne seront commercialisées que 3 ans plus tard afin de laisser le temps à notre auteur de travailler et complexifier les lignes de ce vin.

Garde: 20 ans

Critique littéraire:

  • Robe: Couverture jaune soutenu
  • Nez: Bouquet tout en finesse aux notes minérales et de fruits frais
  • Bouche: L'histoire propose un palais à la complexité aromatique remarquable et au volume bien équilibré grâce à une vivacité bien présente se terminant par une finale persistante

Château de Vinzel, Grand Cru Vinzel, AOC La Côte

Auteur: Merlot (100%)

Résumé: Inspiré des sols argileux- calcaire très graveleux des vignobles du Château, reposant sur une suite de moraines et de bancs d'argile.

Il écrit son histoire sur les coteaux orientés au sud ou sud-ouest et conduit en taille courte dite « Cordon de Royat » à forte densité de plantation.

L'intégralité de la récolte est produite dans le respect de l'environnement, selon les critères rigoureux du certificat Vitiswiss.

Vinifié de manière traditionnelle, suivi d'un élevage de 12 mois en barrique de chêne, notre auteur a ainsi pu exprimer toutes les richesses du terroir.

Garde: 3 à 5 ans

Critique littéraire:

  • Robe: Une couverture aux éclats rubis intense et aux reflets pourpre
  • Nez: Magnifiques arômes d'épices, de baie des bois et de thé noir
  • Bouche: L'histoire propose un palais dense, puissant et onctueux, se distinguant par des tanins fondus et par une finale chaleureuse

Vieux millésimes

Le chasselas est un cépage au potentiel de garde méconnu mais pour autant, très intéressant.

La Cave du Château de Vinzel regorge des plus belles collections de vieux chasselas en Suisse.

Remontant jusqu'au millésime 1945, vous pourrez découvrir des bouteilles ayant traversé les années mais préservés tous ces arômes du terroir si propre au chasselas.

Les arômes du chasselas évoluent avec le temps. Le caractère subtile et raffiné du vin jeune s'éclipse avec le temps au profit d'arôme tertiaire d'une très grande complexité.

Ainsi, aussitôt qu'il affiche quelques années d'âge, le chasselas s'affirme comme un vin de haute gastronomie, permettant des accords très réussis pour nos plats régionaux comme pour une cuisine plus corsée et plus profilée.

Vous avez la possibilité, en venant au Château de Vinzel, de déguster de vieux chasselas que vous ne trouverez nulle part ailleurs. Eux peuvent attendre, et vous?